PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA) DALAM PENCATATAN DAN PELAPORAN KEUANGAN PADA USAHA BOCA TANI - Siti Jubaedah,; Otto Fajarianto,; Dedet Erawati, (Abdimas Awang Long, 2021)
Sektor pertanian di Indonesia saat ini masih menjadi ruang bagi rakyat kecil, keadaan ini menempatkan sektor pertanian khususnya ketahanan pangan masih berada pada tingkat kecil dan menengah. Boca Tani merupakan salah satu usaha kecil menengah yang menjalankan kegiatan usaha pertanian di kabupaten Cirebon. Berdasarkan analisis awal permasalahan yang dihadapi Boca Tani saat ini, pengelolaan usaha yang dijalankan masih bersifat tradisional dan belum melakukan pembukuan dan pencatatan akuntansi yang baik, sehingga belum memiliki laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Bagi Badan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi (1) menganalisis situasi dan mengidentifikasi masalah mitra, (3) menentukan solusi masalah mitra dan target pencapaian (4) menghasilkan output sesuai dengan target kegiatan PKM, dan (5) mengevaluasi kegiatan. Solusi yang ditawarkan antara lain penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan melakukan pelatihan dan pendampingan di bidang pencatatan akuntansi, pembukuan, dan manajemen bisnis. Hasil dari kegiatan kemitraan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan mitra tentang pencatatan, pembukuan, dan pengelolaan usaha yang lebih baik.