Hubungan Kepatuhan Diet Terhadap Kadar Glukosa Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Selajambe Tahun 2025: Journal - Elsa, Elsa (Abdimas Awang Long, 2025)
Kepatuhan terhadap pola makan adalah suatu bentuk disiplin dalam mengonsumsi makanan dan minuman sehari-hari bagi individu yang menderita diabetes melitus, demi menjaga kesehatan dan memperlancar proses penyembuhan. Pola makan untuk Diabetes Melitus terdiri dari 3J, yaitu Jumlah, Jenis, dan Jumlah. Level Gula Darah yang tidak terkontrol bisa terjadi akibat asupan karbohidrat yang melebihi kebutuhan tubuh. Glukosa terbentuk dari karbohidrat dan rendahnya kadar reseptor insulin. Penelitian bertujuan agar mengetahui keterkaitan antara kepatuhan pola makan & kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe II di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Selajambe. Dalam studi kasus ini menggunakan pendekatan observasional analitik (non-eksperimen), survey, dan pendekatan studi cross sectional. Penelitian ini melibatkan 73 penderita diabetes melitus tipe II  yang ada di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Selajambe. Pada penelitian ini probabilitas sampling digunakan, Metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Alat yang digunakan adalah Kuesioner Selain itu, kadar glukosa darah responden di ukur dengan alat tes glukosa darah. Hasil uji korelasi Rank Spearman  yang menganalisis hubungan kepatuhan diet & kadar glukosa darah menunjukkan hsil nilai p = 0.002. kesimpulan dari penelitian ini menemukan bahwa pada penderita diabetes melitus tipe II di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Selajambe, Kecamatan Selajambe, Kabupaten Kuningan pada tahun 2025 ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dan kadar glukosa darah.