Optimalisasi Kemampuan Desain Grafis Remaja Dengan Pelatihan Aplikasi Canva di SMAN 01 Bengkulu Tengah - Fajarini, Sri Dwi; Adriadi, Rekho; Razika, Lucky (Abdimas Awang Long, 2025)
Di era digital saat ini, remaja dituntut tidak hanya menjadi pengguna media, tetapi juga mampu menciptakan konten visual yang menarik dan bermakna. Salah satu alat yang dapat mendukung kemampuan tersebut adalah aplikasi Canva yang praktis dan mudah digunakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMAN 01 Bengkulu Tengah dengan tujuan membekali siswa keterampilan dasar desain melalui pelatihan grafis Canva. Program berlangsung dalam tiga sesi yang meliputi diskusi interaktif, pemaparan langsung, latihan mandiri, hingga evaluasi hasil karya peserta. Para siswa belajar mulai dari membuat akun, mengenal fitur Canva, hingga menghasilkan desain seperti poster dan infografis. Hasilnya, siswa menunjukkan perkembangan yang menggembirakan dalam kemampuan mengolah visual serta rasa percaya diri dalam menuangkan ide kreatif secara digital. Kegiatan ini tidak hanya memperkaya keterampilan teknis siswa, tetapi juga memberikan inspirasi bahwa teknologi bisa menjadi ruang ekspresi yang positif. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat literasi digital di kalangan pelajar dan dapat diterapkan di lingkungan pendidikan lainnya.