Forum Group Discussion (FGD) Urgensi Pembentukan Peraturan Daerah Wakaf Kalimantan Timur - Thamrin, Husni; Kadarudin,; Trisnomurti, Ria (Abdimas Awang Long, 2020)
Belum optimalnya pelaksanaan wakaf dipengaruhi oleh berbagai sebab salah satunya yaitu posisi wakaf yang hanya merupakan ibadah sunnah, sehingga motivasi pelaksanaan tidak begitu kuat. Akibatnya hampir sebagian masyarakat termasuk pemerintah belum cepat tanggap terhadap pentingnya pembentukan peraturan perundangan tentang wakaf, padahal hal tersebut sangat diperlukan kedepannya untuk mengisi ketidakpastian hukum mengenai wakaf itu sendiri. Salah satunya, daerah Kalimantan Timur yang perlu segera menyusun Peraturan Daerah Wakaf Kalimantan Timur untuk memberikan kepastian hukum kepada pengelolaan wakaf di Kalimantan Timur. Melihat urgensi tersebut, maka Tim Pengabdi dari LPPM STIH Awang Long, Samarinda bekerjasama dengan berbagai pihak dan stakeholder terkait melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasikan Forum Group Discussion (FGD) dengan mengusung tema “Forum Group Discussion (FGD) Urgensi Pembentukan Peraturan Daerah Wakaf Kalimantan Timur”. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu memberikan solusi bagi permasalahan wakaf yang terjadi di Kalimantan Timur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bekerjasama dengan berbagai pihak dan stakeholder terkait serta mahasiswa/I STIH Awang Long, Samarinda yang ikut terlibat mensukseskan “Forum Group Discussion (FGD) Urgensi Pembentukan Peraturan Daerah Wakaf Kalimantan Timur” sebagai peserta Forum Group Discussion (FGD) ini. Kegiatan ini dilakukan melalui metode pemaparan narasumber terkait urgensinya tema Forum Group Discussion (FGD), dan diskusi interaktif kepada masing-masing peserta terkait “Forum Group Discussion (FGD) Urgensi Pembentukan Peraturan Daerah Wakaf Kalimantan Timur”. Hasilnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah berjalan dengan baik dan seluruh peserta Forum Group Discussion (FGD) antusias dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini.