Sosialisasi Mengenai Standarisasi Internasional Pengamanan Kapal dan Fasilitas Pelabuhan Kota Samarinda - Titin Roswitha Nursanthy, Aji; Ana Liwa, Maria; Yulia Munawarah, Iva (Abdimas Awang Long, 2018)
Negara Indonesia sangat tergantung pada angkutan kapal lewat laut, utamanya perdagangan keluar negeri, oleh karenanya keamanan dan keselamatan kapal serta pelabuhan dimana kapal tersebut berlabuh, mutlak diperlukan. Oleh karena itu pengabdian masyarakat ini bertujuan agar staff Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Samarinda sebagai target sasaran dalam pengabdian masyarakat ini memahami gambaran kondisi pelabuhan di Indonesia dan keharusan bagi pelabuhan yang telah berstandara internasional untuk mengikuti aturan yang telah ada. Pengabdian Masyarakat ini diwujudkan melalui penyelenggaraan sosialisasi mengenai “Standarisasi Internasional Pengamanan Kapal dan Fasilitas Pelabuhan di Kota Samarinda”. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, dan diskusi antara peserta sosialisasi. Hasilnya sosialisasi "Standarisasi Internasional Pengamanan Kapal dan Fasilitas Pelabuhan di Kota Samarinda” telah berjalan dengan baik dan seluruh peserta sosialisasi antusias dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini.