Pelatihan Optimalisasi Operasional Bisnis UMKM menuju UMKM Naik Kelas dan Berkelanjutan - Wiji Safitri,; Miftakul Huda,; Nani Hartati,; Nasrun Baldah,; Edri Fauzan, (Abdimas Awang Long, 2025)
Beternak Magot merupakan peluang yang menjanjikan saat ini. Perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan untuk UMKM Peternak Magot. Desa Mekarmukti sebagai salah satu Desa yang menggalakkan beternak magot pelu mengembangkan peternakan ini agar UMKM peternak magot berkelanjutan dan naik kelas. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada peternak magot di Desa Mekarmukti, Cikarang Utara mengenai Penyusunan Standar Operasional Prosedur, Digital Marketing untuk pemasaran, dan Penyusunan Laporan Keuangan menuju UMKM naik kelas dan berkelanjutan. Metode yang dilakukan dalam pengabdian adalah dengan pelatihan dan pendampingan. Tim pengabdian masyarakat terdiri dari lima orang Dosen dari Universitas Pelita Bangsa. Peserta pelatihan adalah UMKM Peternak magot di Desa Mekatmukti, Cikarang Utara sejumlah 15 orang. Pengabdian berlangsung dari 7 sampai 13 Oktober 2024. Lokasi pelatihan di Aula Kantor Desa Mekarmukti. Salah satu hasil nyata dari pengabdian ini adalah dibuatnya Standar Operasional Prosedur dalam beternak magot. Hal ini bermanfaat untuk petani magot yang baru memulai dan memudahkan dalam proses peternakan magot. Evaluasi hasil pengabdian ini bernilai sangat baik. Saran untuk pengabdian selanjutnya adalah pendampingan dalam pengolahan magot pasca panen.