PENGEMASAN DAN MEKANISME PENGURUSAN IZIN P-IRT UNTUK MENINGKATKAN HARGA JUAL SAGU DI DUSUN BANGKO HALMAHERA BARAT - Fatmawati, Mila; Sidayat, Mardiyani; Basuki, Natal; Djumadil, Nurdiyanawati; Kaddas, Fatmawati; Haris Mahmud (Abdimas Awang Long, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian di Dusun Bangkok Halmahera Barat adalah untuk meningkatkan nilai jual sagu di pasaran dengan mengadakan pelatihan pengemasan dan perizinan untuk bisa mencapai pasar yang luas di Masyarakat. Dengan melaksanakan kegiatan pelatihan tentang pemasaran dan mekanisme izin p-irt. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pemberdayaan usaha ekonomi Masyarakat di Desa Bangkok Kabupaten Halmahera Barat, yaitu (1) Diskusi awal; (2) Kunjungan lokasi; (3) Penyusunan materi;  dan  (4) Pelaksanaan kegiatan. Hasil yang dicapai  dalam  pelaksanaan  pemberdayaan  usaha ekonomi  masyarakat  pada  Desa Bangkok Kabupaten Halmahera  Barat, yaitu (1) Peningkatan produktivitas usaha ekonomi masyarakat dan sebagai solusi   untuk   mengurangi   angka   pengangguran   dan kemiskinan; dan (2) Pengembangan  usaha  ekonomi  masyarakat  yang  terintegrasi  dengan pengembangan  potensi  pertanian.  Indeks  kinerja  utama  (IKU)  yang  ingin dicapai,  antara  lain:  (1) Peningkatan  produktivitas  usaha  ekonomi  dan pendapatan  masyarakat;  dan (2) Penguasaan  teknologi  oleh  Mitra  dalam mendukung tata kelola dan pemasaran produk.