MENINGKATKAN PERAN GERAI LENGKONG SEBAGAI KOMUNITAS DALAM MEMBINA UMKM DI TANGERANG SELATAN - Adji Widodo; Yhonanda Harsono; Chotamul Fajri; Agustina Mogi; Buchari E. Satriaputra (Abdimas Awang Long, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran Gerai Lengkong dalam membina UMKM di Tangerang Selatan. Acara pengabdian kepada masyarakat ini diadakan pada tanggal 10 April 2021, bertempat di Ruko Golden Square Blok GS/05, Jl. Raya Ciater, Serpong, Tangerang Selatan. Metode yang dilakukan yaitu dengan presentasi, dan tanya jawab. Adapun peserta yang hadir dari pemilik Gerai Lengkong, pelaku UMKM, dosen dan mahasiswa. Gerai Lengkong saat ini sudah berjalan dengan membuka outlet nya mulai dari camilan, kue kering, oleh-oleh khas Tangerang Selatan, juga berbagai minuman. Dalam usianya tergolong masih muda yaitu satu tahun, sudah didukung oleh 160 supplier makanan dan minuman. Dengan prinsip saling mendukung, bahwa Gerai Lengkong juga diharapkan dukungannya pembinaan terhadap para UMKM. Dari faktor internal UMKM, diharapkan Gerai Lengkong terus menghadirkan para narasumber dalam pelatihan-pelatihan yang diadakan guna meningkatkan kinerja UMKM. Pelatihan dapat berupa kepada SDM untuk meningkatkan produktifitas UMKM, pelatihan dalam meningkatkan pemasaran, manajemen keuangan dalam mengatur keuangan usahanya dan pelatihan teknis produk dan pengembangan kualitasnya. Terkait faktor eksternal terutama tentang legalitas terus didorong agar setiap UMKM memiliki NIB, IUMK, PIRT, Sertifikat Halal, BPOM. Secara sosial ekonomi UMKM diarahkan mampu memproduksi barang yang sesuai dengan tingkat sosial, budaya dan pendapatan masyarakat setempat.